Полный текст ст. 9.17 КОАП РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 9.17 КОАП РФ.
Нарушение собственниками или иными законными владельцами тепловых электростанций, производящих электрическую, тепловую энергию для потребителей, их должностными лицами нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от восемнадцати месяцев до трех лет; на юридических лиц - в размере стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения.
Примечание. Под стоимостью предмета административного правонарушения для целей настоящей статьи понимается стоимость топлива, запасов которого не хватает для соблюдения норматива запаса топлива на тепловой электростанции. При этом указанная стоимость топлива определяется исходя из цены такого топлива, учтенной федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) при установлении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) и (или) тепловую энергию.
В случае, если указанные цены (тарифы) не подлежат государственному регулированию, цена топлива устанавливается исходя из рыночной цены данного вида топлива, определяемой в соответствии с официальными источниками информации о рыночных ценах и (или) биржевых котировках.
(Статья дополнительно включена с 1 декабря 2010 года Федеральным законом от 26 июля 2010 года N 189-ФЗ)
Комментарий к статье 9.17 КоАП РФ
1. Предусмотренные данной статьей административные правонарушения посягают на регламентированный в соответствии со ст. 46.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изм. и доп.) порядок создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива, в том числе поддержания нормативов запасов топлива. Такие нормативы, а также порядок создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива должны быть утверждены Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти с учетом особенностей, установленных для тепловых электростанций, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ (абзац 34 п. 2 ст. 21 Федерального закона "Об электроэнергетике").
Собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций обязаны обеспечивать наличие запасов топлива, в том числе в отопительный сезон, в соответствии с нормативами запасов топлива на тепловых электростанциях. На тепловых электростанциях, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ, запасы топлива создаются в случае электроснабжения и (или) теплоснабжения объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ и осуществляющих электроснабжение и (или) теплоснабжение объектов жилищно-коммунального хозяйства, вправе создавать и использовать запасы иных видов топлива с учетом проектной документации на строительство и реконструкцию тепловой электростанции.
В случае невозможности использования в соответствии с проектной документацией на строительство и реконструкцию тепловой электростанции иного вида топлива, собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций, использующих в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ, обязаны обеспечить наличие иного источника электроснабжения и (или) теплоснабжения в объеме, необходимом для потребления объектами жилищно-коммунального хозяйства.
2. Объективная сторона состава административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена в комментируемой статье, состоит в нарушении нормативов запасов топлива на тепловых электростанциях, производящих электрическую и тепловую энергию для потребителей, а также в нарушении порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива.
3. Субъектами указанных в комментируемой статье административных правонарушений являются собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций, производящих электрическую, тепловую энергию для потребителей, их должностные лица (см. прим. к ст. 2.4).
4. С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.
5. Дела об указанных административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30) и судьи, если должностное лицо, к которому поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1), в частности, в случае необходимости применить в качестве меры административного наказания дисквалификацию.
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов государственного энергетического надзора (ч. 1 ст. 28.3).
6. Комментируемая статья и абзац 34 п. 2 ст. 21, ст. 46.1 Федерального закона "Об электроэнергетике", за нарушения положений которых наступает административная ответственность по настоящей статье, вступили в силу с 1 декабря 2010 г. (ст. 3 Федерального закона от 26 июля 2010 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей".)
Консультации и комментарии юристов по ст 9.17 КоАП РФ
Если у вас остались вопросы по статье 9.17 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.